Denpasar - Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Udayana selenggarakan Seminar Inovasi Unud Bangun Desa 2019 bertajuk “Pembangunan Potensi Ekonomi Desa dalam menghadapi Era Digital Industri 4.0” bertempat di Ruang Pertemuan Dr. A.A. Made Djelantik Fakultas Kedokteran Unud, Rabu (25/09/2019).

Seminar ini dibuka Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. Ir. I Nyoman Gde Antara, M. Eng dan dihadiri oleh Para Kepala Desa/ Perbekel, Pengelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDEs), Pengelola UKM Desa, Asosiasi Pengusaha, BUMN, serta akademisi. Narasumber seminar yakni Drs. Samsul Widodo, MA Direktur Jenderal Pembangunan Daerah Tertinggal Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Ir. I Nengah Suta Maryana, M.MA, Kabid Pembangunan dan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Provinsi Bali, I Kadek Sudarmawa, SH Pengelola BUMDEs Dawan Kaler Klungkung dan Sari Kacaribu Head of Public Policy and Goverment Relation PT. Tokopedia Jakarta.

Ketua LPPM Unud Prof. Dr. Ir. I Gede Rai Maya Temaja, MP menyampaikan bahwa Universitas Udayana melalui LPPM berupaya mendorong gerakan ekonomi desa dengan membangun kewirausahaan yang dapat ditampung Badan Usaha Milik Desa ( BUMDEs). Melalui kegiatan ini didorong dengan melakukan inovasi, mengembangkan produk inovasi berbasis kerajinan dan industri kreatif, memasarkan produknya dengan memanfaatkan teknologi yang lebih efisien dan produktif.